О компании

Пивоваренный
завод Варница

Запуск первой очереди производства пивоваренной компании «Варница» состоялся в июне 2013 года. Предприятие расположено в экологически чистом районе центральной России – посёлке Кардымово Смоленской области.

Чистой водой завод снабжает себя сам – на его территории расположены две собственные артезианские скважины. Вода из них используется для производства всех напитков пивоваренной компании «Варница».

Завод оснащён новейшим оборудованием ведущих мировых производителей, большая степень автоматизации производственного процесса, постоянный системный контроль качества на всех этапах производства, первоклассное лабораторное оборудование, а также высокая квалификация специалистов позволяют предприятию выпускать продукцию исключительного качества.

На заводе «Варница» установлена самая современная система водоподготовки. Добываемая с глубины свыше ста метров, вода проходит через несколько этапов очистки, становится сбалансированной по солевому составу и пригодной для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков.

Оснащён оборудованием немецкой компании «Steineker», одного из признанных мировых лидеров по производству варочного оборудования для современных пивоварен.

Это позволяет заводу производить широкий ассортимент различных сортов пива на натуральном сырье, сохраняя конкурентоспособность на массовом рынке.

Также оснащено оборудованием компании «Steineker». Здесь происходит размножение, восстановление и хранение дрожжевой массы.

Пивоваренная компания «Варница» использует до пяти генераций дрожжей, таким образом, они задаются в работу не более шести раз, после чего утилизируются.

Главное брожение и дображивание пива происходит в резервуарах, называемых цилиндро-коническими танками, объём каждого из них равен ста тоннам.

Основное брожение длится не менее недели при температуре 12-14 градусов Цельсия. После этого пиво охлаждают и выдерживают в течение ещё двух недель. Полный цикл производства пива составляет 21 календарный день. В конце данного этапа получается нефильтрованное пиво.

Отделение фильтрации оснащено оборудованием швейцарской фирмы «Filtrox» и немецкой компании «GEA Westfalia separator AG», лучшими в своём сегменте. В составе оборудования используются мембранные и кизельгуровые фильтры. Кизельгур — это специальный фильтрационный порошок, добываемый из древних ископаемых водорослей.

Готовое пиво хранится в специальных ёмкостях, форфасах. Коммутаторами они подключаются к выбранным линиям розлива. Пиво из форфасов поступает по пивным магистралям. Перед началом каждого розлива специалисты лаборатории осуществляют контрольный забор продукции. Только после проведения лабораторных испытаний на соответствие качеству пиво подается на розлив. На производстве пивоваренной компании «Варница» предусмотрен розлив в четыре вида тары на высокоскоростных линиях розлива.

В собственной лаборатории завода проводятся испытания сырья, вспомогательных материалов и продукции на всех стадиях технологического процесса. Лаборатория оснащена оборудованием ведущих производителей из Европы, все сотрудники лаборатории прошли обучение на ведущих предприятиях пивоваренной промышленности России и Республики Беларусь.

Для обеспечения основных технологических процессов производства пива используется горячий пар. Производство имеет собственную газовую котельную, построенную на оборудовании компании «Buderus» (Германия).

Отгрузка готовой продукции производится с площадей собственного складского комплекса. Процессы погрузки-разгрузки и хранения полностью автоматизированы. Приём и отгрузка всей продукции осуществляется автомобильным и железнодорожным транспортом. Погрузо-разгрузочные работы одновременно могут производиться на десяти погрузочных постах.